Apakah Minuman Monster Energy Halal atau Haram?

 

Apakah Minuman Monster Energy Halal atau Haram?

Arrahimedia.or.id - Minuman energi Monster semakin populer di kalangan anak muda, tetapi apakah minuman ini halal atau haram?


Monster Energy adalah salah satu minuman energi yang paling dikenal di dunia. Banyak yang mengonsumsinya untuk meningkatkan energi dan fokus, terutama di kalangan remaja dan dewasa muda.


Namun, tidak semua orang memahami dengan jelas apa saja kandungan dalam minuman dingin ini. Ada beberapa bahan yang mudah dipahami, tetapi ada juga yang kurang jelas.


Salah satu perhatian utama adalah bahan tambahan atau zat yang disebut sebagai "natural flavours" atau perasa alami. Ini menimbulkan pertanyaan di kalangan masyarakat Muslim yang menjalani diet halal.


Di dalam Islam, ada ratusan bahan yang harus dihindari dalam diet halal. Contohnya termasuk babi, alkohol, dan whey, yang semuanya adalah komponen non-halal.


Monster Energy tersedia di seluruh dunia, dan artikel ini relevan bagi semua konsumen minuman ini, di mana pun mereka berada. 


Kami mengandalkan informasi dari situs resmi Monster Energy untuk menemukan bagaimana minuman ini diproduksi dan didistribusikan di berbagai negara.


Bagaimana Monster Energy Dibuat?

Bahan utama dalam minuman energi Monster mencakup kafein, gula, taurin, dan vitamin B, yang sebagian besar berbasis tanaman atau diproduksi secara sintetis. Berikut adalah hasil dari penelusuran kami terhadap kandungan minuman ini:

  • Perasa alami, air berkarbonasi, sukrosa, glukosa, asam sitrat, taurin
  • Ekstrak akar ginseng Panax, natrium sitrat, pewarna tambahan
  • Kafein, L-karnitin, dan L-tartrat
  • Niasinamida, asam sorbat, asam benzoat
  • Ekstrak biji guarana, piridoksin hidroklorida, sukralosa, natrium klorida, glukuronolakton, inositol, piridoksin hidroklorida
  • Maltodekstrin, riboflavin, dan sianokobalamin


Satu-satunya bahan yang menarik perhatian kami adalah taurin. Taurin secara alami ditemukan dalam daging, ikan, dan produk susu. Namun, dalam minuman energi, taurin dibuat secara sintetis dalam jumlah besar.


Perusahaan besar seperti Monster, Red Bull, dan Rockstar telah menyatakan bahwa taurin dalam produk mereka adalah vegan. Taurin adalah asam amino yang berfungsi sebagai bahan pembangun protein dalam tubuh.


Apakah Semua Monster Energy Halal?

Sebagian besar minuman energi Monster adalah vegan, tetapi ada beberapa pengecualian. Menurut perusahaan Monster, taurin dan L-karnitin adalah vegan. 


Namun, Java Monster tidak vegan karena mengandung susu. Selain itu, beberapa rasa Monster menggunakan bahan non-vegan seperti karmin (E120) di beberapa wilayah.


Berikut adalah beberapa varian Monster yang tidak halal untuk dikonsumsi oleh Muslim:

  • Monster HydroSport Charge - Haram karena E120
  • Monster Punch & Energy Drink - Haram karena E120
  • Monster Energy Ultra Red Drink - Haram karena E120


E120, atau asam karmin, adalah pigmen yang ditemukan dalam tubuh dan telur serangga cochineal betina. Mereka dikumpulkan sebelum bertelur, saat warna mereka berubah menjadi merah, untuk pembuatan pewarna E120.


Vitamins dalam Monster Energy

Minuman energi Monster mengandung vitamin B2, B3, B5, B6, B12, dan Vitamin C, yang semuanya penting untuk meningkatkan energi dan fungsi tubuh lainnya. Sebagian besar vitamin B dalam Monster diproduksi secara sintetis, dengan beberapa diambil dari sumber nabati. Oleh karena itu, dapat diasumsikan bahwa vitamin dalam Monster adalah vegan.